Основные цели и задачи организации питания в школе
Обеспечение школьников питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания.
Гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд.
Предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания.
Пропаганда принципов полноценного и здорового питания.
Использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации
Общие принципы организации питания в школе
Организация питания школьников является отдельным обязательным направлением деятельности МБОУ "СОШ с. Натальин Яр"
Администрация МБОУ "СОШ с. Натальин Яр" осуществляет организацию питания в школе. Питание может организовано самостоятельно образовательной организацией.
Администрация МБОУ "СОШ с. Натальин Яр" обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, пропаганде принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведет разъяснительную работу с обучающимися и родителями с целью организации питания школьников на платной, льготной основе.
Для обучающихся МБОУ "СОШ с. Натальин Яр", предусматривается организация двухразового горячего питания (завтрак и обед).
Длительность промежутков между отдельными приемами пищи обучающимися не может превышать 3,5-4 часов.
Питание в школе организовано на основе примерного цикличного десятидневного меню рационов горячих завтраков и обедов для обучающихся государственных общеобразовательных организаций осуществляющей образовательную деятельность, согласованного в органах Роспотребнадзора.
Дополнительные формы организации питания осуществляются в соответствии с настоящим Положением. Реализация продукции, не предусмотренной утвержденными перечнями и меню, не допускается.
Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании школьников, должны соответствовать Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.5.2409-08.
Организацию питания в МБОУ "СОШ с. Натальин Яр", осуществляет лицо, ответственное за организацию питания, назначаемое приказом директора школы из числа педагогических работников на текущий учебный год.
Ответственность за организацию питания в школе несет директор МБОУ "СОШ с. Натальин Яр".